詹眉都没了,还能全场压制雷霆!湖人真总冠军?

詹眉都没了,还能全场压制雷霆!湖人真总冠军?

昨天文章的最后,我是这么说的:

缺了浓眉哥的湖人其实不怕独行侠这种大开大合的球队,他们怕那种沉下来跟你磨节奏,然后想尽办法消耗詹姆斯的队伍。詹姆斯只要一累,比赛节奏又慢下来,湖人就得凉凉。

刚好明天保罗带领的雷霆就是这种类型,湖人明天想赢可能需要外线投出极好的水准,咱们拭目以待。

我的判断基于以下几点:

不管浓眉哥在不在,湖人的进攻核心始终都是詹姆斯。他才是把全队串联在一起的人,这点我说过很多次了,所以不多提。

如果詹姆斯下场休息,在场上顶替他的必然是隆多。隆指导的进攻能力相较于上赛季进一步下滑,虽然三分命中率看起来提升了,但全是靠着赛季初的准头撑起来的。

这场比赛之前的五场,隆多一个三分没进,总共也只出手四次。这就陷入了恶性循环,越不准越不敢投,越不敢投就越不准。所以隆多的防守人只需要退一步防突破就好,这也是为什么这赛季很多时间隆多拿着球到篮下溜达一圈,最后无奈再绕出来给球的原因。

而如果在这个轮换阶段,雷霆全面收缩,隆多就很难把全队串联到一起。

第三,湖人内线储备充足,即使没有浓眉哥,霍华德和麦基的组合也让他们在面对联盟大部分球队的时候处于优势。而诺埃尔还没回来,所以穆斯卡拉在场时,雷霆的内线一定是处在下风的。

雷霆内线处于劣势,湖人的外线投射什么水平我想大家都清楚,更不用说詹姆斯对于篮筐的冲击能力,所以我判断雷霆的防线一定是收缩的。

雷霆防守内缩,湖人还想赢球只能靠两点——反击和三分。雷霆是全联盟最慢的几支球队之一,很多球迷给保罗取了个外号叫“时间刺客”,意思是说保罗很多进攻回合都把24秒杀死了。

保罗这么聪明的人,一定知道打湖人要压节奏,一旦节奏被压住,湖人反击这条路就被堵死了,那就必须得把三分投开才有赢球机会。

所以最后那句:湖人明天想赢可能需要外线投出极好的水准。

好,说回今天的比赛。

浓眉哥不打应该早就可以预判到,但是詹姆斯因为感冒缺席,格林因为臀部酸痛不打都是赛前才报出来的。

沃格尔的首发阵容摆的是隆多+布拉德利+波普+库兹马+麦基,基本上能打的都推上首发了,板凳上的常规轮换还剩卡鲁索和霍华德。常规赛不可能7人轮换,沃格尔必然要增加轮转,库克、丹尼尔斯等人自然就会上场。

湖人这套孱弱的替补阵容,在运动能力和防守兼具的雷霆面前,看起来简直像道送命题。

但沃格尔显然深谙“抛开表象看本质”的道理,不管湖人什么阵容,总之要起反击和进三分才有希望。

所以湖人开局就在抢节奏,别看湖人最后快攻就拿了4分,但是从隆多的上球,拿到篮板之后的推进都可以看出湖人在使劲打快。另一个数据可以说明问题:湖人三节得分就破百了。

但我真正不理解的地方在于,为什么雷霆从开局就没有压节奏的意思,反而跟着湖人一起跑?这根本不是雷霆的打法和风格。

另一方面,雷霆的防守端确实在收缩,但是湖人今天的外线太准!准到令人怀疑人生!

湖人今天全场三分32中15,命中率46%!比他们赛季平均高了十个百分点,看起来也没多少是吗?如果只是这样我的脑海里压根儿不会蹦出怀疑人生这样的词汇!

细分来看:

第一节湖人7中4,命中率57%;第二节6中6,命中率100%,上半场合计13中10,命中率76%!

第三节8中4,命中率50%,事实上湖人一度15投12中,整体三分命中率80%,高出整体投篮命中率20个百分点!而同期雷霆的三分命中率连20%都不到,您说雷霆怎么会不落后20多分呢?

雷霆当然知道这种三分命中率不是湖人的正常水平,他们也曾坚定地收缩,试图等到湖人的三分命中率下降然后好趁此起势。但打到下半场,雷霆很难坚定了,那时的篮筐在湖人面前看起来就像大海一样宽广。

雷霆扩防,湖人手感也不可能一直那么滚烫,第四节湖人外线只有8中1,但对于雷霆来说,这来的太晚了。而且雷霆最后的希望就是被湖人第四节唯一命中的那记三分杀死的。

第四节还剩1分40秒,雷霆追到只差13分,湖人这一攻拖到还剩3.8秒,如果防下来,雷霆迅速推进打个反击,他们还能在黑暗中看到一点微光。

可惜库克把球交给库兹马,他面对纳迪尔直接运一步干拔三分,球空心入网。湖人121-105直接锁定了胜局!

本场库兹马36分全场最高,主要是因为他是湖人外线三分最准的人;他面对加里纳利有脚步优势;浓眉哥不在他有足够的出场时间和开火权。

这两场浓眉哥缺席,库兹马合计拿了62分,这并非巧合,但也并不能改变库兹马的命运。因为浓眉哥是超巨,库兹马只是优秀的拼图,湖人首先要考虑的当然是浓眉哥的位置、时间和出手次数。

最后,如果湖人能保持今天这种三分命中率,那我就觉得鲁迅先生说得对——湖人总冠军……

谢谢读完!